Ronaldo Campos Borges
Contato do produtor: https://cafeexcelencia.com.br/
Ronaldo Campos Borges
foi nascido e criado em fazenda de produção de leite em Araxá-MG, no entanto,
adquiriu a tecnologia e o gosto pela cafeicultura trabalhando como Engenheiro
Agrônomo no Instituto Brasileiro do Café em Paranavaí-PR, onde comprou seu
primeiro sítio com 10,8 hectares de café em outubro de 1980. Em junho de 1981,
a região sofreu uma geada, prejudicando a estimativa de safra de 1982. Porém,
Ronaldo não desanimou e continuou tratando da lavoura para novamente
recuperá-la e obter, na verdade, sua primeira produção econômica em 1983.
No ano de 1983, adquiriu
a Fazenda ‘Bom Café’ no município de Araxá, na Região do Cerrado Mineiro, e
iniciou o plantio em março de 1986, juntamente com o apoio e trabalho de sua
esposa Vivian. Com a extinção do IBC em 1990, Ronaldo ingressou no Ministério
da Agricultura em Paranavaí. Em outubro de 1991, Ronaldo, Vivian e família se
mudaram para Araxá, onde continuaram a ampliar a área cultivada em café.
Com uma busca constante pelo aprimoramento de atributos especiais
na bebida, em 2002 começou a produzir cafés tipo cereja descascado e
beneficiá-los para expresso, exportando para o mercado italiano.
Totalizando 140 hectares
em altitude média de 1000 metros, as fazendas Bom Café, Entrelinhas e Rubiácea
produzem cafés de qualidade, misturando elegância e rusticidade. Todas as
fazendas possuem certificação UTZ, garantindo boas práticas agrícolas e de
gestão, condições de trabalho saudáveis e seguras e a proteção da natureza.
Dos 3 filhos do casal de produtores Ronaldo e Vivian, a filha
caçula, Letícia, é Engenheira Agrônoma e já está envolvida em todas as etapas
das fazendas, desde o plantio, colheita até a comercialização. Os outros dois
filhos, Vinícius, publicitário e Murilo, Engenheiro Químico, apesar de não
morarem em Araxá, investem no sistema de produção das fazendas, ou seja, cada
um tem os seus “pezinhos” de café implantados.
Qual o segredo da qualidade de nosso café? Além da escolha
cuidadosa de variedades, controle rigoroso das mudas, manejo adequado dos grãos
e colheita no ponto, temos como principais ingredientes o amor pela terra e a
paixão pelo café, passada de geração a geração, conservando a tradição mineira
com uma pitada de excelência.
Como Engenheiro Agrônomo
e consultor em café, Ronaldo assiste a vários exemplos de sucesso na
cafeicultura da região do Cerrado, com aumento das áreas cultivadas e
consequentemente do patrimônio. A região é privilegiada pelo clima, topografia
e qualidade final do café o que motiva sempre a continuar na cafeicultura.
Café fresquinho direto do produtor. Da nossa família para a sua família!







